(“天下第一光頭粉”店面不大,大約20多個平米。)
  
  (涼菜葷素搭配,小碟子盛著,隨點隨上。)
  這是一座古老城市。
  這是一座以“呷”著稱的城市。
  認識長沙,可以循著味蕾的方向深入。為此,紅網記者走街穿巷,尋找最民間的味道,最長沙的味道。
  而長沙的一天,是從一碗米粉開始!紅網推出最長沙@米粉系列之:《長沙光頭粉:整條街只有她敢稱“天下第一”》
  紅網專題:尋找長沙味道——米粉
  相關新聞:
  長沙縣正街周記米粉:只有祖上才知粉店開於哪年(圖)
  長沙玉林粉店:即將消失的長沙米粉(圖)長沙湘春路辣嗒粉店:最不缺的是人氣(圖)長沙晚報大道周記粉館:小時候記憶里的味道長沙嘉嘉麵粉館:重品質的夫妻“小店”長沙友誼路裕和麵粉館:一上午可以賣出1000碗米粉矮子粉店:老街巷裡的“長沙味”
  長沙四方坪譚記麵粉店:一碗米粉能吃出家的味道
  紅網調查:那些年,我們一起追過的米粉
   紅網記者 湯紅輝 長沙報道
  
  有朋自遠方來,不亦說乎?!這是在長沙工作了12年的老唐經常掛在嘴邊的一句話。
  沿著長沙南門口的西湖路,轉身走進寬闊的登仁橋,不到500米便走到盡頭,恰好是長郡中學大門。再從這往左邊望去,學院街一片燈火闌珊,人頭涌動,街兩邊,儘是各種長沙小吃。
  一般外地來的客人,若非有“地陪”,走到這裡便挪不開步子,在這片小吃攤前迷失。而真正的長沙土著,只會帶著三兩個老口子,在人群中不屑穿行而過。直到街道左邊的門楣上,“天下第一光頭粉”的招牌映入眼帘,才會回頭丟出一句話:到嘎噠!
  店門右邊,坐著一戴眼鏡男子,早已立起身來:“帥哥,美女,吃什麼咯?有光頭粉!有涼菜”。話音未落,一行早已折身進入店內。
  店內不大,大約20多個平米,密密麻麻排放著幾張桌子,上面早已放置好一次性碗筷。二個女的圍攏過來,一個負責點單,一個看著你幾個人,再把多餘的碗筷撤掉。
  首先點的肯定是光頭粉,要不就不來這裡了。然後是涼菜,葷素搭配,小碟子盛著,隨點隨上。而幾分鐘光景,光頭粉也端上來了。
  盛著白色米粉的碗從空中慢慢放到桌子的過程中,一股自煉的純正豬油香味,迎面襲了過來,像風箏一樣,牽動著人的食欲。舉起筷子,從碗底輕輕抄起米粉,露出黑色醬油、紅色乾辣椒粉,以及透亮的豬油。反覆上下拌動過三次後,佐料被均勻搭配好,白色的米粉上泛著油亮的黃黑色光芒。
  這個時候,才可以正式開吃了。而整個店內,早已籠罩著令人垂涎欲滴的香味。
  老唐是這裡的常客。用他的話說,他經常在這裡宴請北方來的友人。有北方友人第一次來長沙,第一頓先去長沙郊區土菜館,吃慣了北方菜系的友人,連呼過癮!第二頓,必定會到這裡來,光頭粉就著涼菜,吃得友人們興緻勃勃,認為這裡才是“最長沙的味道”。
  其實,在“天下第一光頭粉”的招牌上,還橫掛有一個牌子——君妹子大排檔。“君妹子”是真正的老闆,一個40多歲的典型長沙女子,偶爾吸煙,用一口地道長沙話與客人交談。一談及光頭粉,就三緘其口,“這是秘方啦”。
  坐在門外喊客的,是“君妹子”老公。其女兒,長得和她很像,經常會過來幫忙。她女兒介紹說,店子每天從下午5點開始,經營到晚上2點。店內涼菜一般有30-40種,其中葷菜有13種,包括糖醋排骨、牛肉、魚嘴巴、捆雞等等。
  至於所謂秘方,到底是年輕人,城府不夠,“哪裡有什麼秘方咯,不過比別的地方口味重一些”。
  但老唐說,在整條街上,差不多每個夜宵攤上都有光頭粉。吃來吃去,還是這裡味道正。“口味重”三個字,豈止是他其他攤店能把握得準的?
  夜已深!上班族們打著飽嗝走出店來。而長沙最興奮的一天,還才剛剛開始。迴轉身,看見“天下第一”的招牌,在霓虹燈下仍若隱若現。  (原標題:長沙光頭粉:整條街只有她敢稱“天下第一”(圖))
創作者介紹

喜帖

uc70ucnbec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()